¿Cómo hacer un perfecto tamal catamarqueño?

Noticias 18/10/2018 Por Catamarca Viva
Este delicioso plato tradicional, está presente en casi todos los departamentos de Catamarca, ya que es un manjar precolombino.
Tamales

La denominación tamal, que proviene del nahuátl tamalli, y que significa envuelto, es la más extendida, aunque el nombre puede cambiar dependiendo el lugar donde se consume, así como su preparación, dependiendo de la envoltura, el relleno e incluso la masa.

Ingredientes:

200 gr de harina de maíz especial para tamales

5 kg de zapallo anco

1/2 kg de grasa de vaca

Sal a gusto

Una cabeza de cerdo

1 kg de cebollas

1 taza de pasas de uva

3 huevos duros picados

Condimentos: comino, ají molido, pimentón, sal

Chalas secas para armar los tamales

Agua cantidad suficiente para hervir los tamales

Preparación:

Picadillo: Hervir la cabeza de cerdo, cuando está bien cocida desmenuzarla o picarla, agregar la cebolla picada y salteada y condimentos.

Relleno: Por otro lado, se hierven los ancos, enteros y sin pelar. Cuando están listos, se retiran, se pelan y hacen puré, agregándolos a la harina de maíz, mezclando bien. Se va mojando esta mezcla con el caldo donde se cocinó la cabeza, hasta que queda con la textura de una pasta.

Armado: se arman las chalas secas (humedecidas para que se ablanden) como en la foto y se rellenan, colocando tres cucharadas de la pasta; se hace un hueco en el centro y se rellena con carne molida, pasas de uva y huevos duros picados. Atar formando un paquetito y atar con una tirita de chala o con hilo de algodón. Para cocinar los tamales, se hierven en abundante agua por 30 minutos.

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