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Aparte del estrés, el cigarrillo, los rayos UV, el alcohol o la falta de descanso, existe otro factor de envejecimiento de la piel relacionado con la glucosa: la glicación. Algunos estudios lo consideran como uno de los más importantes.
BellezaEs bien sabido: el azúcar es uno de los elementos fundamentales para el funcionamiento de nuestro organismo y la glucosa –un componente de los azúcares–, la sustancia que nos permite producir la energía que el cuerpo necesita. Sin embargo, cuando hay exceso de glucosa –o cuando ésta no se consume totalmente– ese “sobrante” se une directamente a las proteínas celulares o tisulares mediante una reacción que se llama glicación.
“El fenómeno de glicación es uno de los factores de envejecimiento cutáneo más importante y el responsable en gran medida de la aparición de arrugas sobre el rostro, porque afecta a las proteínas de la matriz extracelular de la dermis, concretamente al colágeno y a la elastina”, explica la Dra. Johanna Furlan, médica especialista en cirugía plástica y reconstructiva (MN 122.975).
Y continúa: “El colágeno, el principal componente de la piel y de los huesos, es una proteína fibrosa. Tiene forma de filamentos, que a su vez se componen de una cantidad variable de fibrillas. La pérdida de colágeno implica también una merma de elastina y de ácido hialurónico, porque es esencial para la producción de estos dos”.
¿Cómo funciona el proceso de glicación?
Cuando ingerimos hidratos de carbono “rápidos”, éstos llegan al estómago y al intestino y allí se desintegran en moléculas simples de glucosa que viajan por el torrente sanguíneo y también por vasos de la piel. Así, las moléculas de azúcar (glucosa) se adhieren al colágeno provocando un envejecimiento prematuro. “Las consecuencias fisiológicas de la glicación en la piel son la reducción de la hidratación, de la flexibilidad y de la elasticidad del cutis, lo que indefectiblemente produce arrugas, el adelgazamiento de la capa córnea y un relajamiento del tejido cutáneo”, dice la médica cirujana.
“Pero lo más importante es que las proteínas ‘glicadas’ pierden sus propiedades y producen cambios significativos en el metabolismo y función de las células”, agrega.
Es este fenómeno lo que, precisamente, nos deja sin reservas de antioxidantes y de proteínas para combatir la base del envejecimiento. Y según algunos estudios, las consecuencias dañinas de la glicación no terminan en un cutis de aspecto cansado y apagado o en la pérdida del tono y la firmeza de la piel, porque existen investigaciones que relacionan el proceso de glicación con el desarrollo de enfermedades degenerativas como el Alzheimer.
¿Se puede evitar la glicación? ¿Cómo combatirla?
El tema es que cuando somos jóvenes nuestro cuerpo tiene suficientes sustancias naturales para combatirla. Es un fenómeno natural que, como tal, se va degradando con el paso del tiempo. “A partir de los 20 años los efectos de la glicación en las moléculas de colágeno empiezan a ser visibles. Por cada año que pasa la glicación se incrementa un 3,7%. Esto da como resultado que a los 80 años una persona tiene entre el 30% y el 50% de su colágeno glicado”, sintetiza la doctora Furlan.
De todas las sustancias que pueden protegernos de este fenómeno, hay una que se destaca: L-carnosina. Un estudio desarrollado por científicos alemanes (Skin Pharmacol Physiol 2018) reveló que ésta disminuye la glicación hasta un 130%. La L-carnosina está presente en nuestro cuerpo (los músculos, el corazón y el cerebro) de forma natural. Lo malo es que, tal como hemos visto, cuando somos adultos sus niveles bajan drásticamente.
La ventaja es que se puede incorporar en forma de suplementos dietéticos: si bien es segura y de venta libre, obviamente siempre hay que consultar con un médico. Otra cosa que puede ayudarnos (y mucho) es vigilar el tema de la alimentación. La regla es comer “fresco, sano y natural” y evitar no sólo el azúcar refinado sino también el pan, arroz, pastas, gaseosas, ketchup, bebidas alcohólicas, salsas, etc… Porque el 80% de los alimentos elaborados e industrializados que compramos tienen azúcares añadidos.
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