Menú de Fiestas: ¡completo y facilísimo!

El Menú de Fiestas consiste en 3 pasos ineludibles: entrada, plato principal y postre. Por eso armamos una propuesta especial para Navidad y Año Nuevo, con recetas simples.

Comidas y bebidas 23/12/2021
menu

Entrada del menú de Fiestas:

Dedito de masa filo con brie + Confitura de Cebolla caramelizada

Ingredientes

Masa filo, 1 paquete, 1/4 kg de queso Brie, 2 cebollas blancas, 2 dientes de ajo, c/n de aceto,  azúcar a gusto, aceite de oliva a gusto, 100 ml de manteca clarificada (para pincelar), 2 porciones de mix de hojas verdes.

Realización

Cortar la cebolla en pluma y picar el diente de ajo. Cocinar la cebolla con un poco de aceite de oliva hasta que estén bien doraditos. Agregar aceto y azúcar. Cocinar hasta que se haga una confitura. Dejar enfriar. Cortar el queso brie en tamaño de bastones y cortar la masa filo grande en hojas de 10 x 7 cm. Pincelar con manteca clarificada, y agregar 1 bastón de brie y un poco de confitura de cebolla. cerrarlo y armar deditos. Una vez armado todo, poner en una placa, y llevarlo al horno precalentado a 170° C durante 10 minutos o hasta que estén dorados. Acompañar con una ensalada de verdes.

Plato principal del menú de Fiestas: 

Colita de cuadril relleno con emulsión de calabaza y zanahoria glaseadas

Ingredientes

1 colita de cuadril, 1 cebolla morada, 100 g de champiñones, 4 cdas de pan rallado, 2 dientes de ajo picado, 60 g de mostaza,  pimentón – curry – comino (a gusto), 1 cda de manteca. Para la guarnición: 1 o 2 calabazas (tipo anco), 300 g de zanahoria baby, 1 taza de crema de leche, 50 g de manteca, hierbas aromáticas, sal, pimienta y nuez moscada.

Realización

Retirar el exceso de grasa de la colita de cuadril y hacer un corte en el medio. Picar la cebolla morada, champiñones, dientes de ajos. En un sartén, derretir un poquito de manteca, dorar el ajo y cebolla, y después los champiñones y condimentar a gusto. Mezclar las verduras salteadas con un poco de pan rallado,  mostaza, pimentón, curry, comino, sal, y pimienta. Rellenar la colita de cuadril.

Cerrar con la ayuda de algún escarbadientes o de hilo de cocinar. En un sartén caliente con un poco de aceite, sellamos bien ambos lados de la carne. Llevar a cocinar a horno precalentado a 180° C de 45 minutos a 1 hora. Dejar descansar 10 minutos.

Para la guarnición, cocinar la zanahoria en un sartén, cubrir con agua al ras, y un poco de manteca y hierbas aromáticas. Continuar la cocción hasta que se evapore todo el líquido y empiece a dorar. Colocar la calabaza sobre una placa para el horno con un poco de aceite.

Cocinar hasta que esté bien tierna. Procesar con un minipimer la pulpa de calabaza, crema de leche, manteca y condimentar con un poco de sal, pimienta y nuez moscada,  hasta lograr el punto de emulsión deseada. Servir acompañando la carne.

Postre del menú de Fiestas: 

Pionono arrollado con crema y frutas

Ingredientes

40 g de harina 0000, 4 huevos, 1 cda de miel, 40 g de azúcar, 300 g de crema de leche, 150 g de queso mascarpone, 60 g de azúcar impalpable, 6 cdas de mermelada de frutilla, 300 g de frutillas, 50 g de almendras fileteadas tostadas. Adicional para decorar: 10 futillas lindas, almendras fileteadas tostadas, hojas de menta, azúcar impalpable extra.

Realización

Batir los huevos con el azúcar hasta punto letra. Agregar en forma de lluvia la harina tamizada Mezclar bien con movimiento envolvente. Enmantecar una placa, poner el papel manteca, y volver a enmantecar. Esparcir bien la mezcla en la placa. Dar un golpecito seco. A horno precalentado a 200° C durante 10 minutos.

Desmoldar la placa, dejar enfriar y despegar. Batir crema de leche y queso crema junto al azúcar impalpable hasta punto chantilly. Untar la superficie del pionono con la mermelada de frutilla. Pasar la mezcla de la crema encima, y las frutillas picadas. Enrollar, y decorar con crema extra y las frutas. Nota: para simplificar la tarea, también puede utilizarse un pionono ya hecho.

Las recetas y fotos son gentileza de Yelmo y fueron elaboradas por @monpetitglouton.

Lo más visto
sonoras flyer Feed -01

Itatí y María Paula Godoy lanzan el ciclo "Sonoras"

Música 08/04/2024

El corazón de Catamarca se prepara para vibrar al ritmo de la música y el talento femenino con el ciclo "Sonoras", un evento íntimo que promete destacar la diversidad y la excelencia musical y artística. Con epicentro en el Centro Cultural "La Dorila" (Avda. Güemes N° 1121), el ciclo es impulsado por las renombradas artistas de la escena local Itatí Álvarez Ortega y María Paula Godoy, quienes oficiarán de anfitrionas y contarán con la presencia de distintos artistas que desfilarán a lo largo de la propuesta, que comenzará este sábado 13 de abril.

Segobia y Cano en abril danza La Rioja (8)

Las Danzas Catamarqueñas se lucieron en La Rioja

Eventos 08/04/2024

En el marco de la realización de “Abril Danza. Encuentro de Identidades 2024”, este domingo 7 de abril en el Memorial a Facundo Quiroga del Parque de las Juventudes de la capital riojana, los bailarines catamarqueños, campeones nacionales de la Zamba 2023, Pablo Segobia y Gabriela Cano, dictaron  el curso “Identidad de Danzas Catamarqueñas”.

Titeres La Pareja

Gira titiritera de la compañía La Pareja

Espectáculos 09/04/2024

La compañía de títeres La Pareja llevarán a cabo una gira teatral del 9 al 15 de abril por el interior de la provincia siguiendo una hoja de ruta que va desde Capayán, Valle Viejo, Capital y Belén para brindar al público y especialmente a las infancias sus funciones de títeres para niños, adolescentes y adultos, como así también dictar talleres relacionados al mundo de los títeres.

Karatecas (2)

Karatecas en la Dirección de Rendimiento Deportivo

Deportes 09/04/2024

Representantes de la Unión Catamarqueña de Karate (UCK) se realizaron hoy una prueba ergométrica graduada en cinta en el laboratorio de la Dirección Provincial de Rendimiento Deportivo de la Secretaría de Deportes de Catamarca.

Foto-portada

El cuidado del agua y su impacto en las facturas

Consejos 09/04/2024

Teniendo en cuenta la vigencia de nuevos valores tarifarios en el servicio de agua potable y desagües cloacales en los departamentos Capital, Valle Viejo y Fray M. Esquiú, el Ente Regulador de Servicios Públicos de Catamarca reitera a la población la necesidad de realizar un uso racional y responsable del recurso, principalmente en aquellos usuarios que poseen medidor en su domicilio.

WhatsApp Image 2024-04-10 at 10.48.46 AM

Estrena en el BAFICI “Barcos y Catedrales”, protagonizada por Oscar Németh

Cine y TV 10/04/2024

La película Barcos y Catedrales, escrita y dirigida por el tucumano Nicolás Aráoz y protagonizada por el actor, dramaturgo y director teatral Oscar Németh, se proyectará en el Buenos Aires Festival Internacional de Cine Independiente (BAFICI). Un evento destacado para los amantes del cine y que celebra su 25° edición del 17 al 28 de abril, con una programación diversa que incluye películas de cineastas consagrados y emergentes.

WhatsApp Image 2024-04-03 at 11.06.17 AM (2)

Tendencias Colores Otoño Invierno 2024

Emblema Imagen by Ariel Jarc
Tendencias 10/04/2024

Prepárate para explorar las tendencias de colores más emocionantes del Otoño-Invierno 2024. En esta temporada, la moda se sumerge en una paleta vibrante y sofisticada que captura la esencia de la estación. Desde los cálidos marrones terrosos hasta los apasionados rojos y los vanguardistas azules, cada tono refleja una personalidad.

WhatsApp Image 2024-04-10 at 12.23.18 PM

Demi Moore, Naomi Campbell y más embajadoras de lujo se van de fiesta en Milán

Moda 10/04/2024

Cuatro décadas no es poco, así que Dolce & Gabbana se dispuso a celebrar este triunfante aniversario con una exclusiva fiesta en el Palazzo Reale de Milán, que a su vez marcó la inauguración de From The Heart to The Hands: Dolce & Gabbana, una exposición que podrá disfrutarse hasta el 31 de julio de 2024, y que pone en valor la artesanía con sello made in Italy.

Programa Hub - Ilustrativa

Hubs tecnológicos, una apuesta con participación pública y privada

Noticias 16/04/2024

Recientemente, la Facultad de Tecnología y Ciencias Aplicadas de la UNCA y el Ministerio de Ciencia e Innovación Tecnológica de la provincia, puso en marcha conjuntamente el proyecto “Hub de Desarrollo Científico y Tecnológico”,  programa que propugna desarrollar e implementar  políticas para dar respuestas científico-tecnológicas a problemas sociales y sectoriales y promover la investigación, aplicación, financiamiento y transferencia de los conocimientos científico-tecnológicos al conjunto social.