Osmar Galvan, el chef del restaurante Hispano, fue preseleccionado para representar al país en el World Paella Day Cup 2024, el Campeonato Mundial de la Paella, organizado por la Fundación Visit Valencia. Si gana, Osmar viajará representando a la Argentina a València, España, en donde el 20 de septiembre -El Día Mundial de la Paella- se llavará a cabo el World Paella Day Cup 2024 y se elegirá a la mejor paella del mundo.
Turismo lanzó el Premio de Cocina Fusión “Aventura a los Sabores”
El Premio se enmarca en una serie de acciones que impulsa la Secretaría de Turismo para promover e instalar a Catamarca como destino de turismo gastronómico; y cuenta con el aval del Ministerio de Turismo de la Nación a través del Programa Cocinar.
Comidas y bebidas08/05/2018 Prensa Turismo CatamarcaLas bases del concurso establecen qué se entiende por recetas fusión: “Una preparación en la que su autor vincule ingredientes de la producción local con sabores de la gastronomía internacional para elaborar una comida y/o bebida innovadora en su mixtura, que ofrezca nuevas experiencias al paladar”.
El Premio contempla tres categorías: plato principal, bebida y postre; y establece como requisito excluyente que las recetas postuladas contengan, al menos, dos ingredientes considerados identitarios de la gastronomía de Catamarca, tanto vegetales como animales, en sus formas cultivadas, domesticadas, silvestres o como subproductos.
El listado de ingredientes de origen vegetal incluye maíz, poroto, haba, algarroba, chañar, mistol, quinoa, amaranto, zapallo criollo, anco, angola, cayote, pimiento, ají, papa andina, batata, tuna, nuez, lima, higo, membrillo, uva, mandarina, olivo, anís, comino, hierbas para infusión. De origen animal, se proponen llama, cabrito, cordero, trucha, carpa y pejerrey.
Hasta el 8 de junio está abierta la etapa de participación en la que los cocineros deberán completar el formulario de participación con el desarrollo de su receta más una fotografía de la presentación del plato, bebida o receta elaborado, y enviarlos vía correo electrónico a [email protected].
El concurso tiene dos instancias de selección. Una preselección en la que un jurado, integrado por tres referentes del sector turístico y gastronómico, preseleccionará hasta 10 recetas finalistas por categoría: plato principal, bebida y postre.
La instancia final del concurso será presencial, en un lugar a definir de la capital catamarqueña, e implicará la preparación en vivo de las recetas finalistas.
De esta instancia surgirán los ganadores por categoría, quienes recibirán los siguientes premios:
Categoría Plato Principal
1º Premio-adquisición: $ 20.000 + diploma + publicación de la receta en un recetario que editará la Secretaría de Turismo.
2° Premio-adquisición: utensilios de cocina + diploma + publicación de la receta en el recetario que editará la Secretaría de Turismo.
3° Premio-adquisición: utensilios de cocina + diploma + publicación de la receta en el recetario que editará la Secretaría de Turismo.
2 menciones con su orden de mérito: diploma + publicación de la receta en un recetario que editará la Secretaría de Turismo.
Categoría Postre
1º premio-adquisición: $ 10.000 + diploma + publicación de la receta en un recetario que editará la Secretaría de Turismo.
2° Premio-adquisición: utensilios de cocina + diploma + publicación de la receta en el recetario que editará la Secretaría de Turismo.
3° Premio-adquisición: utensilios de cocina + diploma + publicación de la receta en el recetario que editará la Secretaría de Turismo.
2 menciones con su orden de mérito: diploma + publicación de la receta en un recetario que editará la Secretaría de Turismo.
Categoría Bebida
1º premio-adquisición: $ 10.000 + diploma + publicación de la receta en un recetario que editará la Secretaría de Turismo.
2° Premio-adquisición: utensilios de cocina + diploma + publicación de la receta en el recetario que editará la Secretaría de Turismo.
3° Premio-adquisición: utensilios de cocina + diploma + publicación de la receta en el recetario que editará la Secretaría de Turismo.
2 menciones con su orden de mérito: diploma + publicación de la receta en un recetario que editará la Secretaría de Turismo.
Los ganadores serán invitados además a presentar y elaborar sus recetas en el Pabellón de Turismo, en el marco de la 49° Fiesta Nacional e Internacional del Poncho.
Los plazos del concurso son los siguientes:
· Lanzamiento: 23 de abril de 2018
· Recepción de recetas: del 23 de abril al 8 de junio de 2018
· Actuación de jurado y anuncio de finalistas: del 11 al 15 de junio de 2018
· Final presencial: sábado 30 junio de 2018.
· Entrega de premios y cocina en vivo de las recetas: en el marco de la Fiesta Nacional e Internacional del Poncho 2018, que se desarrollará entre el 13 al 22 de julio. La presentación se realizará entre ese período en fechas a convenir.
Bases y formulario de participación en www.turismocatamarca.gob.ar
Convocatoria de los programas Iber Cultura Viva, Iber Rutas e Iber cocinas
Comidas y bebidas18/11/2023Los programas IberCultura Viva, Iber-Rutas e #Ibercocinas abrieron las inscripciones para la quinta edición del concurso Sabores Migrantes Comunitarios, que premia historias de recetas y prácticas culinarias de comunidades migrantes de Iberoamérica.
Degustando sabores locales, celebraron el Día de la Cocina Tradicional Catamarqueña
Comidas y bebidas19/10/2023Días pasados el Patio de la Casa de la Cultura se llenó de aromas y sabores. Es que, con un show gastronómico y una degustación compartida, se celebró el día de la cocina tradicional catamarqueña.
Poncho 2023: un sector destinado a los dulces, confituras y productos regionales
Comidas y bebidas19/07/2023Está ubicado en una de las grandes carpas laterales que se encuentran al final y a la derecha del pasillo central.
La gastronomía catamarqueña conquistó los paladares del público que visitó la 3º edición de Cocina Abierta, una iniciativa del programa nacional GustAR.
El vino Andreatta, de Bodegas Michango, fue distinguido por Tim Atkin, reconocido especialista en vinos de nivel internacional, como el mejor vino blanco dulce de Argentina.
Este mes de noviembre, el Cine Teatro Catamarca ofrece una gran variedad de espectáculos para todos los gustos y edades. Recitales de bandas de renombre nacional, llegarán para el deleite de sus seguidores.
Catamarca participó del 2° Encuentro Regional de Termalismo y Turismo de Bienestar impulsado por el Gobierno de La Rioja y el Consejo Federal de Inversiones para promover el turismo termal como producto integrador regional.
La delegación catamarqueña participará en los Juegos Nacionales Deportivos Evita en la ciudad de Mar del Plata, en la provincia de Buenos Aires del 4 al 9 de noviembre. Para ultimar detalles, se realizó una reunión informativa con profesores y referentes de las distintas disciplinas en la Sala de Conferencias del Estadio Provincial Bicentenario.
Esquel: Un Destino que potencia su cerveza artesanal con los productos locales en el Corazón de la Patagonia
Turismo03/11/2024Ubicada en la cordillera de la provincia de Chubut, Esquel se ha convertido en un auténtico paraíso para los amantes de la cerveza artesanal. Esta joya patagónica no solo deslumbra con su belleza natural, sino que también ofrece una experiencia única que combina la rica tradición cervecera de la región con paisajes de ensueño. Desde los imponentes Andes hasta la estepa, la experiencia de degustar cervezas locales se enmarca en un entorno que estimula todos los sentidos.
El nuevo hitazo de SER “Cuando Llegaste” debutó #2 en el Chart Nacional Hot Song de Radios de Argentina
Música03/11/2024Dijo TN “La Viola”: “Cuando llegaste”, la nueva canción de SER con Marissa Mur que podría ser el hit del verano. La banda de Fede Berdullas volvió a sorprender con un lanzamiento que ya da que hablar.”
Belier SRL obtendrá una doble certificación internacional en ISO 9001:2015 y 14001:2015
Noticias03/11/2024Mas emoresas argentinas obtienen Certificaciones Internacionales, La doble certificación ISO 9001:2015 e ISO 14001:2015 las recibirá Belier S.R.L. Las mismas serán otorgadas por G-Certi Global Certification y por el International Accreditation Center.
El republicano arrasó en las elecciones en Estados Unidos. Ganó en la mayoría de los distritos bisagras y en el voto popular.
Sadia y Manu Ginóbili hicieron historia en un evento solidario único en Parque Roca
Eventos08/11/2024El sábado 2 de noviembre, el Parque Roca se vistió de gala para recibir un evento sin precedentes, que combinó la pasión por el básquet, la solidaridad y la emoción de revivir la historia dorada de este deporte en Argentina. Sponsoreado por Sadia, en colaboración con la Fundación Pupi Zanetti, el evento congregó a miles de fanáticos y tuvo como protagonista a Manu Ginóbili, ícono del deporte nacional.
Charlas y trekking en el Pueblo Perdido de la Quebrada para disfrutar de la naturaleza
Noticias13/11/2024Con propuestas para todos los gustos, el Pueblo Perdido de la Quebrada se apresta a ser un lugar único para vivir diversas experiencias durante este fin de semana largo.
En el Estadio Provincial Bicentenario, comenzaron las actividades del cuerpo técnico de la Seleccionado Argentino Mayor de Fútbol Femenino.