Cerveceros y gastronómicos destacaron el éxito de la Fiesta de la Cerveza Artesanal y San Patricio

El evento se llevó a cabo este fin de semana con una gran asistencia de público que se dio cita en el Patio del Urbano Girardi.

Noticias 27/03/2023
cerveza capital

Culminadas las actividades realizadas por las fiestas de San Patricio, como así también de la “Fiesta de la Cerveza artesanal” que se llevó a cabo este fin de semana con una gran asistencia de público que se dio cita en el Patio del Urbano Girardi, los empresarios vinculados a la producción de cervezas artesanales, y los representantes del sector gastronómico destacaron el balance positivo de ambos eventos en función de la recuperación del sector, y las perspectivas de crecimiento.

Al respecto, el presidente de la Cámara de cerveceros de Catamarca Luis Leone dijo que el evento de la “Fiesta de la Cerveza artesanal fue muy exitosa”. “Tenemos un balance sumamente positivo por la gran cantidad de personas que acudieron al evento. Para nosotros este tipo de evento son importantes porque durante la pandemia tuvimos nuestras fábricas cerradas, y ahora estamos saliendo de a poco”, sostuvo Leone. 

El empresario cervecero agregó: “Quiero agradecer a la Secretaria de Turismo y Desarrollo Económico Inés Galíndez, quien nos tomó rápidamente la idea y empezamos de inmediato a trabajar de manera conjunta, porque así debe ser, el Municipio como facilitador de muchas cosas, y nosotros también poniendo nuestra parte”. 

Al respecto, Reno Luna, uno de los dueños de Corzuela, destacó la articulación del sector público con el privado: "estamos muy contentos porque la iniciativa fue apoyada por la Municipalidad desde un primer momento y eso nos facilitó mucho, sino no hubiésemos podido hacerlo", señaló. El referente de esta empresa familiar que hace 9 años trabaja en el medio, calificó de "beneficiosa" la unión con sus pares: "los cerveceros, al poder unirnos nos favoreció, el poder hacer cosas que nos beneficia a todos y no vernos como competencia. Fuimos sumando fuerzas y conocimiento, compartimos experiencias, nos ayudamos mutuamente y esto nos está permitiendo crecer económicamente y también generar propuestas a la Municipalidad y a la Provincia para poder en el futuro armar un evento de mayor envergadura". 

Por su parte, Francisco Caravaca de Cerveza Puna, indicó que "la idea básica surge de la necesidad de crear acontecimientos que nos permitan vender ya que el sector viene muy golpeado, por todo lo que pasó en estos años anteriores y por la imposibilidad de competir con las cervezas industriales”. 

En tanto que Juan Cruz, a cargo de la fábrica de Amaranta, se mostró feliz por San Patricio "ya que esto es muy importante para nuestro sector, es una forma de impulsar nuestro producto", señaló. En tanto que Maxi Gómez de la cervecería Wintata destacó el acompañamiento estatal: "fue un finde extraordinario donde pudimos vivenciar una fiesta teniendo en cuenta las políticas públicas que se enfocan en este fortalecimiento del sector cervecero que año a año viene creciendo, con la posibilidad de generar nuevos puestos de trabajo. Trabajamos día a día para mejorar nuestros productos, buscando la manera de perfeccionarnos, de adquirir nuevos conocimientos para que realmente podamos impactar en la calidad y en una nueva experiencia para nuestros clientes". 

En cuento a los referentes de los espacios gastronómicos, Hernán Faya, socio gerente del Bar café "Do Santos", indicó que con respecto a la fiesta de San Patricio "me encantó la propuesta y es bienvenido todo lo que se haga en pos de fomentar la actividad y el turismo que nos favorece a todos. Es sembrar una semilla, no importa si hoy se vende más, lo importante es hacer. La gente se mostró sorprendida por la generación de algo novedoso y encantada".  

En tanto que Maxi Bosio, referente del tradicional bar Richmond también destacó la idea de la Fiesta de San Patricio. "La verdad que fue una excelente iniciativa de la Municipalidad para con los corredores gastronómicos de la ciudad, la gente estuvo muy activa, tuvimos mucha concurrencia en los bares. La dinámica de la fiesta fue positiva ya que se incrementaron un poco las ventas y sobre toda la gente estuvo muy contenta porque es algo diferente que se hizo en la ciudad", opinó.

Te puede interesar
WhatsApp Image 2024-07-18 at 5.27.29 PM

El Museo de la Fiesta del Poncho: Guardián de la tradición textil catamarqueña

Noticias 20/07/2024

Ubicado al ingreso del Predio Ferial y abierto durante todo el año, el Museo de la Fiesta del Poncho es un tesoro cultural que nos sumerge en la rica historia de la tejeduría en Catamarca. Bajo la dirección del profesor Carlos Carabajal, este espacio invita a descubrir el legado de destacadas figuras como Peregrina Zárate, maestra tejedora ganadora del primer premio en la histórica edición de 1967.

525505732

Reactivarán los créditos “Emprender Poncho”

Noticias 14/05/2024

El Ministerio de Cultura, Turismo y Deporte de Catamarca junto a la Caja de Créditos de la Municipalidad de San Fernando del Valle de Catamarca trabajan para relanzar la línea de créditos “Emprender Poncho”, que estará destinada a emprendedores, artesanos y diseñadores, para alivianar los gastos que significan la producción de sus productos culturales para la fiesta del poncho.

Lo más visto
Trama_02

Moda sustentable: prendas de fibras naturales y estampados botánicos

Noticias 18/07/2024

En los Pabellones de Artesanías de la muestra artesanal de la 53° edición de la Fiesta Nacional e Internacional del Poncho, que se desarrolla en el Predio Ferial hasta el próximo domingo, tejedoras y tejedores sorprenden con sus diseños en prendas de lana de vicuña, llama y oveja con reversiones de ponchos, ruanas, guantes y sweaters de todos los colores.

WhatsApp Image 2024-07-18 at 3.44.46 PM

Propuestas para todos los gustos, para despedir las vacaciones

Noticias 19/07/2024

Espectáculos folklóricos, teatrales, de títeres, peñas, patios criollos, talleres sobre habilidades ancestrales, charlas sobre alimentos autóctonos y rituales aborígenes para agradecer a la Madre Tierra, forman parte de la múltiples opciones organizadas por la Secretaría de Turismo y Desarrollo Económico de la Municipalidad de la Capital para este fin de semana.

GUS05160

Primer Concurso de Guiso de Montaña en Esquel

Noticias 24/07/2024

Dias pasados, el centro de la ciudad de Esquel se convirtió en el epicentro culinario, donde referentes de la mejor gastronomía local presentaron sus mejores propuestas de guisos en el Primer Concurso de Guiso de Montaña.

WhatsApp Image 2024-07-24 at 9.37.09 AM

Brasil y México lideran ranking de ciberataques

Fernando Arrieta
Noticias 24/07/2024

Latinoamérica enfrenta un panorama complejo y desafiante en materia de ciberseguridad. Con el crecimiento exponencial de las amenazas cibernéticas, el país se ha convertido en uno de los blancos principales en América Latina, acumulando más de 1,200 millones de intentos de ciberataques en la primera mitad de 2023, según un informe de Fortinet (Mordor Intelligence). Este aumento no solo pone en riesgo a las empresas, sino también a instituciones públicas y a los ciudadanos.