La 53° Fiesta Nacional e Internacional del Poncho registró más de 1.200.000 de visitantes. Esta convocatoria evidenció que el evento continúa siendo un gran acontecimiento cultural y turístico que, pese al contexto socioeconómico, sus pasillos, propuestas y actividades estuvieron colmadas desde el día de su apertura.
Primer Concurso de Guiso de Montaña en Esquel
Dias pasados, el centro de la ciudad de Esquel se convirtió en el epicentro culinario, donde referentes de la mejor gastronomía local presentaron sus mejores propuestas de guisos en el Primer Concurso de Guiso de Montaña.
Noticias24/07/2024Entre los participantes se destacaron reconocidos establecimientos locales como María Castaña, La Esquina, Don Chiquino, Otto Beer, Hecho en Casa, La Luna, Pil Pil y el restaurante de Cumbres Blancas.
Los Guisos en la Tradición Argentina
El invierno en Argentina trae consigo una deliciosa tradición culinaria: los guisos. Estos platos, reconfortantes y llenos de sabor, son la respuesta perfecta para generar buenas calorías en el invierno y tienen una larga historia en el país. Los primeros pobladores ya experimentaban la combinación de carnes, verduras y condimentos para crear platos sustanciosos que les ayudaran a combatir las bajas temperaturas. Con el paso del tiempo, los guisos se fueron enriqueciendo gracias a la influencia de diversas culturas que se fusionaron en Argentina. Los inmigrantes europeos, junto con los criollos, compartieron y fusionaron sus técnicas y sabores, contribuyendo al desarrollo de una amplia gama de guisos.
Ingredientes del Guiso de Montaña Patagónico
El guiso de montaña patagónico, estrella del concurso, se distingue por su rica combinación de ingredientes locales. Además de los tradicionales como cebolla, pimientos, ajo o panceta ahumada, zapallo, papa y/o batatas, se agrega el toque local con puerro, ciervo ahumado, cordero, chorizos de jabalí y/o ciervo, hongos de pino, champiñón, portobello, tomates secos hidratados, piñón tostado, tomillo, romero, salvia, laurel, cerveza negra.
Roxana, propietaria del establecimiento Hecho en Casa, ganadores del concurso, decía que “el guiso nace con la idea de hacer un plato de invierno, la coordillera, lo que comemos en el día a día y lo que la naturaleza nos brinda en momentos específicos del año, como los hongos. Aprovechar también las cortezas de pino, lengas y otros árboles que nos rodean para ahumar y darle sabor al plato. Los ingredientes que se utilizaron fueron capón de la zona, morillas de los alerces, hongos de pino del Futalaufquen, cortezas de La Hoya y La Zeta, aceite de trufas y jamón crudo artesanal. El guiso fue creado especialmente para el evento y estará disponible durante los findes de semana en el mes de Julio en el resto”
Este concurso se enmarca en la celebración de la temporada invernal, fortaleciendo la identidad gastronómica de Esquel y la región patagónica. Esquel se posiciona como un destino turístico integral, ofreciendo a los visitantes una experiencia diversa que combina deporte, naturaleza y excelentes propuestas gastronómicas. El Concurso de Guiso de Montaña promete consolidarse como una tradición anual, atrayendo a más turistas y chefs en futuras temporadas.
“El Primer Concurso de Guiso de Montaña en Esquel ha sido un rotundo éxito, marcando el inicio de la temporada de invierno con sabor y alegría. Este tipo de iniciativas no solo dinamizan la vida local, sino que también atraen a visitantes de todas partes, interesados en descubrir las maravillas gastronómicas y naturales de la región. Con una receta perfecta de tradición y creatividad, Esquel se prepara para un invierno lleno de actividades y sabores inolvidables”, enfatizó Mariano Riquelme, Secretario de Turismo, Cultura y Deporte de la ciudad chubutense.
Secretaría de Turismo de Esquel
- +54 2945 451927/453145/455652
- www.esquel.tur.ar
- [email protected]
Reunirá a profesionales, docentes, investigadores y estudiantes del Noroeste Argentino(NOA), con el propósito de consolidar colaboraciones estratégicas y proponer soluciones a los desafíos tecnológicos y sociales que impactan en la región y fortalecer la investigación, el desarrollo tecnológico y la innovación en el ámbito de la ingeniería y las ciencias aplicadas.
Howard Johnson llega a La Pampa sumando una nueva provincia a su red hotelera en el país
Noticias22/07/2024Desde el Grupo Hotelero Albamonte (GHA) fue anunciada la construcción del primer hotel de la marca Howard Johnson en la provincia de La Pampa. Sería inaugurado para fines del 2025.
Pasos con Historia, un recorrido para conocer el patrimonio arquitectónico de Catamarca
Noticias23/06/2024En la mañana del viernes se llevó a cabo una nueva jornada del ciclo "Pasos con Historia", una iniciativa impulsada por la Dirección de Patrimonio y Museos dependiente de la Secretaría de Gestión Cultural del Ministerio de Cultura, Turismo y Deporte y que reúne una gran convocatoria en cada encuentro.
El próximo sábado 24 de agosto a las 19 hs en el Cine Teatro Catamarca se llevará a cabo la Vigilia por la Autonomía de la provincia, con una serie de actividades artísticas para conmemorar los 203 años de la declaración de la Autonomía de Catamarca.
Al igual que en ediciones anteriores los espectadores del Escenario Mayor de la 53º Fiesta Nacional e Internacional del Poncho tendrán la chance de participar del sorteo de un auto 0 km Fiat Cronos de Ledian Automotores, además de importantes premios que se entregarán cada una de las noches entre los presentes.
Andalgalá Turismo Excursiones obtuvo la certificación oficial como Prestadores Turísticos
Noticias04/09/2024Andalgalá Turismo Excursiones, el emprendimiento liderado por Mario Villagra y Luciano Dip, ha alcanzado un hito significativo al obtener el carnet provincial de Prestadores Turísticos, otorgado por la Dirección de Calidad Turística. Este logro subraya el compromiso y la dedicación de estos emprendedores en la promoción y desarrollo del turismo en el Departamento.
El impacto de la IA en el turismo y habilidades para recuperar lo humano en la era digital
Eventos09/09/2024En el marco del 2° Foro Regional de Turismo del Norte, se desarrollaron charlas vinculadas al impacto de la inteligencia artificial en el turismo. Las conferencias ofrecieron perspectivas sobre cómo la IA puede transformar la experiencia turística y la importancia de mantener el enfoque humano frente a los avances tecnológicos.
Asesoramiento e inscripción al Registro de Prestadores Turísticos en Belén y Antofagasta
Turismo09/09/2024Con el objetivo de afianzar e incrementar la nómina de prestadores de servicios turísticos, del 9 al 11 de septiembre, el ministerio de Cultura, Turismo y Deporte realizará una nueva campaña de asesoramiento e inscripción en Belén y Antofagasta de la Sierra.
La recreina Gabriela Nieva con la obra de "La Cascabel" ganó el 3° Encuentro Nacional de Escultores en Andalgalá
Eventos09/09/2024Concluyó el 3° Encuentro Nacional de Escultores, el evento, que reunió a talentosos escultores de la provincia de Tucumán, Jujuy, Recreo y un andalgalense, culminó con un éxito rotundo, reflejado en la impresionante calidad y originalidad de las obras de animales autóctonos.
Los Dres. Marcos Quesada y Lucas Gheco, Investigadores del Instituto Regional de Estudios Socioculturales, IRES-CONICET/UNCA y Docentes de la Escuela de Arqueología, obtuvieron una beca que les permitirá desarrollar un proyecto de investigación para explorar una tumba en Egipto. Ambos fueron seleccionados por sus trabajos y la metodología utilizada para el estudio de pinturas rupestres en Oyola y otros sitios de la provincia.
A pesar de una orden de arresto de la CPI, Putin visita Mongolia desafía la presión internacional. Dinamarca acusa a China de estar detras de las masacres de Rusia.
El próximo domingo 15 de septiembre desde las 10:30 horas se realizará en la Villa de El Portezuelo el TORNEO CATAMARQUEÑO DE TIRO AL VUELO CON ESCOPETA, actividad que se convierte en la 1ra fecha de un campeonato catamarqueño previsto a cuatro fechas hasta el cierre de esta temporada 2024.
Los legados solidarios permiten imaginar un futuro donde el compromiso de hoy con las buenas causas continuará transformando las vidas de las personas.
¿Cuáles son los colores que mejor acompañarán los comportamientos y ánimos de las personas en el 2025?
Consejos11/09/2024“Curry Dorado ™” es el tono tendencia para el 2025, un amarillo cálido y lleno de vida, capaz de transformar cualquier espacio “Animate a una nueva sensación” es el concepto central que inspira las nuevas paletas de Alba Pinturas.