Primer Concurso de Guiso de Montaña en Esquel

Dias pasados, el centro de la ciudad de Esquel se convirtió en el epicentro culinario, donde referentes de la mejor gastronomía local presentaron sus mejores propuestas de guisos en el Primer Concurso de Guiso de Montaña.

Noticias 24/07/2024
GUS05160

Entre los participantes se destacaron reconocidos establecimientos locales como María Castaña, La Esquina, Don Chiquino, Otto Beer, Hecho en Casa, La Luna, Pil Pil y el restaurante de Cumbres Blancas.

Los Guisos en la Tradición Argentina

El invierno en Argentina trae consigo una deliciosa tradición culinaria: los guisos. Estos platos, reconfortantes y llenos de sabor, son la respuesta perfecta para generar buenas calorías en el invierno y tienen una larga historia en el país. Los primeros pobladores ya experimentaban la combinación de carnes, verduras y condimentos para crear platos sustanciosos que les ayudaran a combatir las bajas temperaturas. Con el paso del tiempo, los guisos se fueron enriqueciendo gracias a la influencia de diversas culturas que se fusionaron en Argentina. Los inmigrantes europeos, junto con los criollos, compartieron y fusionaron sus técnicas y sabores, contribuyendo al desarrollo de una amplia gama de guisos.

Ingredientes del Guiso de Montaña Patagónico

El guiso de montaña patagónico, estrella del concurso, se distingue por su rica combinación de ingredientes locales. Además de los tradicionales como cebolla, pimientos, ajo o panceta ahumada, zapallo, papa y/o batatas, se agrega el toque local con puerro, ciervo ahumado, cordero, chorizos de jabalí y/o ciervo, hongos de pino, champiñón, portobello, tomates secos hidratados, piñón tostado, tomillo, romero, salvia, laurel, cerveza negra.

Roxana, propietaria del establecimiento Hecho en Casa, ganadores del concurso, decía que “el guiso nace con la idea de hacer un plato de invierno, la coordillera, lo que comemos en el día a día y lo que la naturaleza nos brinda en momentos específicos del año, como los hongos. Aprovechar también las cortezas de pino, lengas y otros árboles que nos rodean para ahumar y darle sabor al plato. Los ingredientes que se utilizaron fueron capón de la zona, morillas de los alerces, hongos de pino del Futalaufquen, cortezas de La Hoya y La Zeta, aceite de trufas y jamón crudo artesanal. El guiso fue creado especialmente para el evento y estará disponible durante los findes de semana en el mes de Julio en el resto”

Guiso ganador en alta

Este concurso se enmarca en la celebración de la temporada invernal, fortaleciendo la identidad gastronómica de Esquel y la región patagónica. Esquel se posiciona como un destino turístico integral, ofreciendo a los visitantes una experiencia diversa que combina deporte, naturaleza y excelentes propuestas gastronómicas. El Concurso de Guiso de Montaña promete consolidarse como una tradición anual, atrayendo a más turistas y chefs en futuras temporadas.

“El Primer Concurso de Guiso de Montaña en Esquel ha sido un rotundo éxito, marcando el inicio de la temporada de invierno con sabor y alegría. Este tipo de iniciativas no solo dinamizan la vida local, sino que también atraen a visitantes de todas partes, interesados en descubrir las maravillas gastronómicas y naturales de la región. Con una receta perfecta de tradición y creatividad, Esquel se prepara para un invierno lleno de actividades y sabores inolvidables”, enfatizó Mariano Riquelme, Secretario de Turismo, Cultura y Deporte de la ciudad chubutense.

Secretaría de Turismo de Esquel

Te puede interesar
Posgrado2

Nuevas propuestas en cursos de Posgrado

Noticias 17/08/2024

La Subsecretaría de Posgrado y la Secretaría de Investigación y Posgrado de la UNCA, invitan a la comunidad universitaria a participar de los cursos de posgrado orientados al fortalecimiento de habilidades en el campo de docencia y gestión.

Lo más visto
WhatsApp Image 2024-08-27 at 9.45.21 AM

Exitosa charla destinada a emprendedores

Noticias 29/08/2024

Se realizó la charla “Mis primeros pasos como emprendedor", en la que disertaron el Mg. Alejandro Medina, el C.P.N. Alejandro Segli y el Ing. Gustavo Walther. La convocatoria contó con una amplia participación del público que se mostró interesado en la temática.

WhatsApp Image 2024-08-29 at 9.11.35 AM

Chand Smith fotografiado por Marcus Derricotté

Marcos Daniel Palacio
Moda 29/08/2024

El fotógrafo de moda Marcus Derricotté capturó el último reportaje exclusivo de MMSCENE STYLE STORIES titulado Man of Today, protagonizado por el apuesto Chand Smith. El encargado del estilismo fue Brandonn St. Regis Para la sesión, Chand lleva piezas seleccionadas de Rick Owens, así como pantalones YOOX, ropa interior C’in2 y un abrigo vintage.

fer vazquez valen

FER VÁZQUEZ junto a VALEN VARGAS presentan “POR ÚLTIMA VEZ..”

Sony Music
Música 02/09/2024

Siempre con el ojo puesto en el futuro, Fer Vázquez es capaz de detectar talento donde otros solo ven contenido. Así, buceando entre reels y tik tok, apareció Valen Vargas, un jóven catamarqueño con una voz poderosa y popular, que dejó en claro que la música es su elemento.

WhatsApp Image 2024-09-03 at 12.06.15 PM

La Foto de mi Barrio

Concursos 03/09/2024

El Concurso Municipal de Fotografía "La Foto de mi Barrio" es una iniciativa de la Dirección General de Cultura de la Capital que busca fomentar la creatividad y promover la identidad cultural de los barrios de la ciudad de San Fernando del Valle de Catamarca.

WhatsApp Image 2024-09-03 at 6.18.02 PM

Humor, el sábado, en el Ezequiel Soria

Teatro 04/09/2024

La actriz y humorista Roxana Castro tras la exitosa presentación de su nuevo espectáculo "Casi 50 Show" vuelve el SÁBADO 7 de Septiembre a las 21:30 Horas en la Sala Ezequiel Soria, del Cine Teatro Catamarca.

WhatsApp Image 2024-09-04 at 8.50.55 AM

4 de septiembre: Día Mundial de la Salud Sexual

Salud 04/09/2024

Con el objetivo de visibilizar los derechos sexuales, la diversidad sexual, y la salud sexual y reproductiva de manera placentera, consentida, sin discriminación o riesgos, el Ministerio de Salud de la Provincia llevará a cabo acciones de promoción de los derechos sexuales y reproductivos, desde el 2 al 6 de septiembre en distintos Centros de Salud de Capital.