Chocolate caliente: otra tradición nacional

La tradición dice que el 9 de julio se celebra con locro en el almuerzo y chocolate y pastelitos por la tarde… Pero, ¿cómo hacer el chocolate caliente perfecto?
chocolate

Tomar chocolate caliente es típico de nuestras fiestas patrias porque se remonta a la época del Virreinato y, según se cuenta, los congresales lo bebían mientras sesionaban en Tucumán. Cierto o no, lo real es que se trata de un clásico que les gusta a grandes y chicos. Aquí, dos propuestas fáciles e innovadoras para mantener viva la tradición con un guiño actual.

Chocolate caliente semi-amargo

Ingredientes

● 250 ml de leche entera o leche de almendras

● 1 barrita de chocolate para submarino semi amargo

● 1 varita de canela

● 1 pizca de nuez moscada

● 1 pieza de anís estrella

Preparación

Colocar la leche en una olla junto con la canela, la nuez moscada y el anís estrella. Infusionar todos los ingredientes a fuego bajo por seis minutos y luego colar. Servir en una taza. Agregar la barrita de chocolate para submarino a la leche y mezclar hasta que se funda.

Chocolate caliente blanco

Ingredientes

● 250 ml de leche entera

● 1 barrita de chocolate blanco para submarino

● 5 gotas de esencia de menta

● 1 rama de chocolate blanco

Preparación

Calentar la leche en una olla a fuego medio. Colocar la barrita de chocolate blanco para submarino en una taza y verter la leche. Revolver hasta que se disuelva por completo. Incorporar la esencia de menta. Decorar con la rama de chocolate blanco.

Las recetas son gentileza de La Pinocha Chocolates // IG @Lapinochachocolates

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