Osmar Galvan, el chef del restaurante Hispano, fue preseleccionado para representar al país en el World Paella Day Cup 2024, el Campeonato Mundial de la Paella, organizado por la Fundación Visit Valencia. Si gana, Osmar viajará representando a la Argentina a València, España, en donde el 20 de septiembre -El Día Mundial de la Paella- se llavará a cabo el World Paella Day Cup 2024 y se elegirá a la mejor paella del mundo.
Torta Galesa: una receta patagónica rica en sabores, aromas e historia
La migración galesa que arribó a la Patagonia en la segunda mitad del siglo XIX protagonizó un proceso de amalgama cultural que ha dejado un legado incalculable.
Comidas y bebidas14/08/2020 Prensa Turismo EsquelEn materia culinaria, la “Torta galesa” es una receta concebida al fuego en las frías tierras del Chubut, con ingredientes ricos en nutrientes y calorías, con la que se recibía a las visitas que llegaban en aquellos días en los que la comunicación era tan difícil como atravesar las largas y áridas distancias.
La Casa de Té “Nain Maggie” de Trevelin, en el noroeste de Chubut, a unos 25 kilómetros de Esquel, comparte en pocos pasos una receta tradicional de esta torta, abundante en sabores y aromas, convertida con el paso de los años en patrimonio cultural de la región y atractivo insoslayable del turismo gastronómico de la Patagonia.
En primer término, vale mencionar que la torta galesa lleva higos negros, pasas de uva, ciruelas, nueces y frutas abrillantadas, que deben dejarse macerar en licor y miel, por lo menos durante dos días, en un envase cerrado herméticamente.
La preparación de la masa, por su parte, lleva manteca, azúcar negra, esencia de vainilla, nuez moscada, clavo de olor, canela y huevos. Se mezclan todos estos ingredientes, a los que posteriormente se les incorpora la fruta macerada en licor y miel. Por último, se le agrega azúcar quemada, elaborada con azúcar blanca hecha caramelo y disuelta con agua, que se le agrega a la masa, junto con harina leudante.
A continuación, durante diez o quince minutos se amasa la mezcla con una cuchara de madera y posteriormente se vierte en moldes, que se cocinan en horno caliente y a fuego lento. La cocción demanda entre una hora y una hora y media, según el tamaño de la preparación.
Al sacarla, se la deja descansar y luego se la “pinta” con un pincel con licor y azúcar impalpable para darle brillo. A los dos días se la envuelve herméticamente y tras una semana está lista para consumir.
Desde la Casa de Té “Nain Maggie” destacan que esta torta puede durar un año más, mientras se la conserve en envase hermético. Tradicionalmente, hay familias que las suelen incorporar como tortas de casamiento, cortando porciones por cada nuevo aniversario y guardando el resto.
Cada año, en Esquel, Trevelin y el resto de las localidades “galesas” de la Patagonia, cientos de visitantes se vuelcan con curiosidad a conocer y disfrutar de la “torta galesa”, como uno de los manjares predilectos de la región.
Para más información y consultas
- Secretaría de Turismo de Esquel
- +54 2945 451927/453145/455652
- [email protected]
www.esquel.tur.ar
Convocatoria de los programas Iber Cultura Viva, Iber Rutas e Iber cocinas
Comidas y bebidas18/11/2023Los programas IberCultura Viva, Iber-Rutas e #Ibercocinas abrieron las inscripciones para la quinta edición del concurso Sabores Migrantes Comunitarios, que premia historias de recetas y prácticas culinarias de comunidades migrantes de Iberoamérica.
Degustando sabores locales, celebraron el Día de la Cocina Tradicional Catamarqueña
Comidas y bebidas19/10/2023Días pasados el Patio de la Casa de la Cultura se llenó de aromas y sabores. Es que, con un show gastronómico y una degustación compartida, se celebró el día de la cocina tradicional catamarqueña.
Poncho 2023: un sector destinado a los dulces, confituras y productos regionales
Comidas y bebidas19/07/2023Está ubicado en una de las grandes carpas laterales que se encuentran al final y a la derecha del pasillo central.
La gastronomía catamarqueña conquistó los paladares del público que visitó la 3º edición de Cocina Abierta, una iniciativa del programa nacional GustAR.
El vino Andreatta, de Bodegas Michango, fue distinguido por Tim Atkin, reconocido especialista en vinos de nivel internacional, como el mejor vino blanco dulce de Argentina.
Este mes de noviembre, el Cine Teatro Catamarca ofrece una gran variedad de espectáculos para todos los gustos y edades. Recitales de bandas de renombre nacional, llegarán para el deleite de sus seguidores.
Catamarca participó del 2° Encuentro Regional de Termalismo y Turismo de Bienestar impulsado por el Gobierno de La Rioja y el Consejo Federal de Inversiones para promover el turismo termal como producto integrador regional.
La delegación catamarqueña participará en los Juegos Nacionales Deportivos Evita en la ciudad de Mar del Plata, en la provincia de Buenos Aires del 4 al 9 de noviembre. Para ultimar detalles, se realizó una reunión informativa con profesores y referentes de las distintas disciplinas en la Sala de Conferencias del Estadio Provincial Bicentenario.
Esquel: Un Destino que potencia su cerveza artesanal con los productos locales en el Corazón de la Patagonia
Turismo03/11/2024Ubicada en la cordillera de la provincia de Chubut, Esquel se ha convertido en un auténtico paraíso para los amantes de la cerveza artesanal. Esta joya patagónica no solo deslumbra con su belleza natural, sino que también ofrece una experiencia única que combina la rica tradición cervecera de la región con paisajes de ensueño. Desde los imponentes Andes hasta la estepa, la experiencia de degustar cervezas locales se enmarca en un entorno que estimula todos los sentidos.
El nuevo hitazo de SER “Cuando Llegaste” debutó #2 en el Chart Nacional Hot Song de Radios de Argentina
Música03/11/2024Dijo TN “La Viola”: “Cuando llegaste”, la nueva canción de SER con Marissa Mur que podría ser el hit del verano. La banda de Fede Berdullas volvió a sorprender con un lanzamiento que ya da que hablar.”
Belier SRL obtendrá una doble certificación internacional en ISO 9001:2015 y 14001:2015
Noticias03/11/2024Mas emoresas argentinas obtienen Certificaciones Internacionales, La doble certificación ISO 9001:2015 e ISO 14001:2015 las recibirá Belier S.R.L. Las mismas serán otorgadas por G-Certi Global Certification y por el International Accreditation Center.
El republicano arrasó en las elecciones en Estados Unidos. Ganó en la mayoría de los distritos bisagras y en el voto popular.
Sadia y Manu Ginóbili hicieron historia en un evento solidario único en Parque Roca
Eventos08/11/2024El sábado 2 de noviembre, el Parque Roca se vistió de gala para recibir un evento sin precedentes, que combinó la pasión por el básquet, la solidaridad y la emoción de revivir la historia dorada de este deporte en Argentina. Sponsoreado por Sadia, en colaboración con la Fundación Pupi Zanetti, el evento congregó a miles de fanáticos y tuvo como protagonista a Manu Ginóbili, ícono del deporte nacional.
Charlas y trekking en el Pueblo Perdido de la Quebrada para disfrutar de la naturaleza
Noticias13/11/2024Con propuestas para todos los gustos, el Pueblo Perdido de la Quebrada se apresta a ser un lugar único para vivir diversas experiencias durante este fin de semana largo.
En el Estadio Provincial Bicentenario, comenzaron las actividades del cuerpo técnico de la Seleccionado Argentino Mayor de Fútbol Femenino.