Degustando sabores locales, celebraron el Día de la Cocina Tradicional Catamarqueña

Días pasados el Patio de la Casa de la Cultura se llenó de aromas y sabores. Es que, con un show gastronómico y una degustación compartida, se celebró el día de la cocina tradicional catamarqueña.

Comidas y bebidas 19/10/2023
Día de la cocina catamarqueña-3_compr

El Día de la Cocina Tradicional Catamarqueña fue instituido por ley provincial N° 5670 como una forma de valorar el patrimonio gastronómico local y en recuerdo de la fecha en que se publicó, en 1975, “Las comidas de mi pueblo”, el primer libro de cocina tradicional catamarqueña, de autoría de la polifacética artista santamariana Margarita Palacios.

Para celebrar la fecha, se organizó este encuentro en torno a la gastronomía y los sabores locales, propuesto por UTHGRA, la diputada provincial Natalia Ponferrada, autora de la ley; y la secretaría de Gestión Turística del Ministerio de Cultura, Turismo y Deporte de la Provincia, Evangelina Quarín.

Día de la cocina catamarqueña-5_compr

Los chefs Bruno Agüero y Walter Orellana elaboraron un pastel de mote, mientras que Fernanda Aybar y Agustín Sosa se encargaron de lo dulce: alfajores de harina de algarroba rellenos con dulce de leche y quinoa pop. Y los tragos y aperitivos, también tuvieron sabores nuestros. Luciana Ponce y Stefanía Heredia presentaron Sonqoy, un trago a base de vino blanco dulce catamarqueño, jugo de pomelo, infusión de santa rita y agua tónica que todos quisieron probar.

El evento contó con mucho público, que aceptó gustoso la invitación a celebrar los sabores tradicionales de la cocina catamarqueña. Muchos turistas, de Jujuy, Entre Ríos, Córdoba, Santiago, Tucumán, Buenos Aires, se sumaron a la degustación y preguntaron acerca de las recetas y la elaboración de comidas y bebidas a partir de productos de origen catamarqueño.

Día de la cocina catamarqueña-1_comprDía de la cocina catamarqueña-2_compr

Te puede interesar
hispano2

Osmar Galván representará a la Argentina en el World Paella Day Cup 2024

Comidas y bebidas 14/06/2024

Osmar Galvan, el chef del restaurante Hispano, fue preseleccionado para representar al país en el World Paella Day Cup 2024, el Campeonato Mundial de la Paella, organizado por la Fundación Visit Valencia. Si gana, Osmar viajará representando a la Argentina a València, España, en donde el 20 de septiembre -El Día Mundial de la Paella- se llavará a cabo el World Paella Day Cup 2024 y se elegirá a la mejor paella del mundo.

Lo más visto
Trama_02

Moda sustentable: prendas de fibras naturales y estampados botánicos

Noticias 18/07/2024

En los Pabellones de Artesanías de la muestra artesanal de la 53° edición de la Fiesta Nacional e Internacional del Poncho, que se desarrolla en el Predio Ferial hasta el próximo domingo, tejedoras y tejedores sorprenden con sus diseños en prendas de lana de vicuña, llama y oveja con reversiones de ponchos, ruanas, guantes y sweaters de todos los colores.

WhatsApp Image 2024-07-18 at 3.44.46 PM

Propuestas para todos los gustos, para despedir las vacaciones

Noticias 19/07/2024

Espectáculos folklóricos, teatrales, de títeres, peñas, patios criollos, talleres sobre habilidades ancestrales, charlas sobre alimentos autóctonos y rituales aborígenes para agradecer a la Madre Tierra, forman parte de la múltiples opciones organizadas por la Secretaría de Turismo y Desarrollo Económico de la Municipalidad de la Capital para este fin de semana.

PDP17jul-23 2 (1)

Récord en el Patio de las Provincias:  30 mil personas vibraron con el cuarteto de La Barra

Noticias 19/07/2024

La tarde noche del jueves 18 de julio explotó el Patio de las Provincias de la Fiesta del Poncho, con la histórica actuación de la banda de cuarteto cordobés La Barra, que unió a varias generaciones en una fiesta plena de color y alegría. Según cálculos de la organización y la Policía, 30 mil personas se dieron cita para bailar y cantar en este escenario que se consagró en esta edición de la fiesta.

GUS05160

Primer Concurso de Guiso de Montaña en Esquel

Noticias 24/07/2024

Dias pasados, el centro de la ciudad de Esquel se convirtió en el epicentro culinario, donde referentes de la mejor gastronomía local presentaron sus mejores propuestas de guisos en el Primer Concurso de Guiso de Montaña.

WhatsApp Image 2024-07-24 at 9.37.09 AM

Brasil y México lideran ranking de ciberataques

Fernando Arrieta
Noticias 24/07/2024

Latinoamérica enfrenta un panorama complejo y desafiante en materia de ciberseguridad. Con el crecimiento exponencial de las amenazas cibernéticas, el país se ha convertido en uno de los blancos principales en América Latina, acumulando más de 1,200 millones de intentos de ciberataques en la primera mitad de 2023, según un informe de Fortinet (Mordor Intelligence). Este aumento no solo pone en riesgo a las empresas, sino también a instituciones públicas y a los ciudadanos.