Osmar Galvan, el chef del restaurante Hispano, fue preseleccionado para representar al país en el World Paella Day Cup 2024, el Campeonato Mundial de la Paella, organizado por la Fundación Visit Valencia. Si gana, Osmar viajará representando a la Argentina a València, España, en donde el 20 de septiembre -El Día Mundial de la Paella- se llavará a cabo el World Paella Day Cup 2024 y se elegirá a la mejor paella del mundo.
Los sabores catamarqueños, protagonistas en Cocina Abierta en el CCK
La gastronomía catamarqueña conquistó los paladares del público que visitó la 3º edición de Cocina Abierta, una iniciativa del programa nacional GustAR.
Comidas y bebidas04/07/2023La gastronomía catamarqueña conquistó los paladares del público que visitó la 3º edición de Cocina Abierta, una iniciativa del programa nacional GustAR, donde las provincias del Noroeste compartieron sus sabores en degustaciones, shows gastronómicos y en el mercado de productos, desde el viernes al domingo 2 de julio en el Centro cultural Kirchner.
Con apoyo de la Secretaría de Gestión Turística del Ministerio de Cultura, Turismo y Deporte de la provincia, chefs de Capital, Andalgalá y Belén, junto a productores catamarqueños destacaron la respuesta de los visitantes; además Catamarca participó en el espacio de promoción turística con la oferta de todos sus destinos y eventos culturales como la Fiesta Nacional e Internacional del Poncho que coincidirá con el receso invernal.
“La participación de nuestra provincia fue diferenciada porque tuvo degustación permanente, el balance es positivo por los contactos que se generaron para oportunidades de negocios y para futuros proyectos gastronómicos. Además, pudimos invitar a la Fiesta del Poncho contando que es nuestra mayor fiesta cultural, artesanal, turística donde podrán conocer más sabores catamarqueños durante las vacaciones de invierno”.” comentó la directora de Calidad Turística, Soledad Soria.
Celebridades del mundo gastronómico televisivo como la chef y pastelera Mirta Carabajal, del programa La Peña de Morfi”, y Madame Papin, de Cocineros Argentinos, resaltaron la calidad de los productos catamarqueños y de las preparaciones de las comidas típicas que se realizaron en vivo en los shows gastronómicos, donde fue sensación la reversión del brownie belicho.
Show gastronómico
El chef belicho, Julio Roldán, contó que con la preparación de su plato insignia “brownie belicho mixturas de la cuna del poncho”, pudo mostrar la gran variedad de productos de Belén, como la nuez, la algarroba, la hoja de coca, la quinoa y el valor agregado al utilizarlos como ingredientes de recetas innovadoras.
“Somos muy conservadores en los gustos y sabores y la aceptación de los productos es lo que más destaco de mi participación. Busqué dar una vuelta de rosca en mi presentación con sabores de la cocina ancestral con identidad belicha y de cada rincón de nuestra provincia, pero fusionando con la cocina moderna para que el público pueda viajar por nuestra provincia a través de los sabores”, explicó el chef.
“Esto es una cadena porque a través de las preparaciones los chefs que participamos también visibilizamos a los productores que aportan la materia prima orgánica natural, y en este sentido en el CCK la aceptación de todas las propuestas que Catamarca presentó fue magnífica. La respuesta del público a dos productos de mi plato, la crema de hoja de coca y el dulce de aceituna, ¡fue alucinante!”, remarcó.
Los chefs Bruno Agüero y Fernanda Aybar cocinaron empanadas de charqui y quinoa, y Alberto Saint Esteben, ganador del primer premio en la 3º edición de la Fiesta de la Empanada de CABA, fue el representante catamarqueño encargado de elaborar y hacer degustar la típica empanada de Catamarca, durante la elaboración de las empanadas norteñas junto a chefs de todo el NOA.
Por otro parte, Fabiana Millán, de la empresa Yunga Andina, Miel de Selva, localizada en la Sierra de Ancasti, quien participó en el Mercado de Productos, dijo que “superó 100% nuestras expectativas, fue impactante la cantidad de gente que llegó al evento, ¡vendimos un montón!”.
Cocina Abierta, del programa GustAR, está coordinado por el Ministerio de Turismo y Deportes, el Ministerio de Cultura, la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca y la Fundación ArgenINTA con el propósito de dar a conocer los sabores de todo el territorio argentino.
Visitaron el espacio de Catamarca la secretaria de Promoción Turística del Ministerio de Turismo de la Nación, Yanina Martínez; la secretaria de Desarrollo Cultural del Ministerio de Cultura de la Nación, Lucrecia Cardoso; el ministro de Cultura, Turismo y Deporte de la provincia, Roberto Brunello; la secretaria de Casa de Catamarca, Anina Moscone, la directora de Certificación y Agricultura Sostenible del Ministerio Inclusión Digital y Sistemas Productivos de Catamarca, Rocío Leiva.
Convocatoria de los programas Iber Cultura Viva, Iber Rutas e Iber cocinas
Comidas y bebidas18/11/2023Los programas IberCultura Viva, Iber-Rutas e #Ibercocinas abrieron las inscripciones para la quinta edición del concurso Sabores Migrantes Comunitarios, que premia historias de recetas y prácticas culinarias de comunidades migrantes de Iberoamérica.
Degustando sabores locales, celebraron el Día de la Cocina Tradicional Catamarqueña
Comidas y bebidas19/10/2023Días pasados el Patio de la Casa de la Cultura se llenó de aromas y sabores. Es que, con un show gastronómico y una degustación compartida, se celebró el día de la cocina tradicional catamarqueña.
Poncho 2023: un sector destinado a los dulces, confituras y productos regionales
Comidas y bebidas19/07/2023Está ubicado en una de las grandes carpas laterales que se encuentran al final y a la derecha del pasillo central.
El vino Andreatta, de Bodegas Michango, fue distinguido por Tim Atkin, reconocido especialista en vinos de nivel internacional, como el mejor vino blanco dulce de Argentina.
Elegirán la mejor cerveza y el mejor gin argentino: cuándo y cómo participar
Comidas y bebidas01/06/2023Más de 200 cervecerías y destilerías participarán de dos concursos nacionales, donde serán evaluadas por jueces especializados. Conocé más.
Este mes de noviembre, el Cine Teatro Catamarca ofrece una gran variedad de espectáculos para todos los gustos y edades. Recitales de bandas de renombre nacional, llegarán para el deleite de sus seguidores.
Catamarca participó del 2° Encuentro Regional de Termalismo y Turismo de Bienestar impulsado por el Gobierno de La Rioja y el Consejo Federal de Inversiones para promover el turismo termal como producto integrador regional.
La delegación catamarqueña participará en los Juegos Nacionales Deportivos Evita en la ciudad de Mar del Plata, en la provincia de Buenos Aires del 4 al 9 de noviembre. Para ultimar detalles, se realizó una reunión informativa con profesores y referentes de las distintas disciplinas en la Sala de Conferencias del Estadio Provincial Bicentenario.
Esquel: Un Destino que potencia su cerveza artesanal con los productos locales en el Corazón de la Patagonia
Turismo03/11/2024Ubicada en la cordillera de la provincia de Chubut, Esquel se ha convertido en un auténtico paraíso para los amantes de la cerveza artesanal. Esta joya patagónica no solo deslumbra con su belleza natural, sino que también ofrece una experiencia única que combina la rica tradición cervecera de la región con paisajes de ensueño. Desde los imponentes Andes hasta la estepa, la experiencia de degustar cervezas locales se enmarca en un entorno que estimula todos los sentidos.
El nuevo hitazo de SER “Cuando Llegaste” debutó #2 en el Chart Nacional Hot Song de Radios de Argentina
Música03/11/2024Dijo TN “La Viola”: “Cuando llegaste”, la nueva canción de SER con Marissa Mur que podría ser el hit del verano. La banda de Fede Berdullas volvió a sorprender con un lanzamiento que ya da que hablar.”
Belier SRL obtendrá una doble certificación internacional en ISO 9001:2015 y 14001:2015
Noticias03/11/2024Mas emoresas argentinas obtienen Certificaciones Internacionales, La doble certificación ISO 9001:2015 e ISO 14001:2015 las recibirá Belier S.R.L. Las mismas serán otorgadas por G-Certi Global Certification y por el International Accreditation Center.
El republicano arrasó en las elecciones en Estados Unidos. Ganó en la mayoría de los distritos bisagras y en el voto popular.
Sadia y Manu Ginóbili hicieron historia en un evento solidario único en Parque Roca
Eventos08/11/2024El sábado 2 de noviembre, el Parque Roca se vistió de gala para recibir un evento sin precedentes, que combinó la pasión por el básquet, la solidaridad y la emoción de revivir la historia dorada de este deporte en Argentina. Sponsoreado por Sadia, en colaboración con la Fundación Pupi Zanetti, el evento congregó a miles de fanáticos y tuvo como protagonista a Manu Ginóbili, ícono del deporte nacional.
Charlas y trekking en el Pueblo Perdido de la Quebrada para disfrutar de la naturaleza
Noticias13/11/2024Con propuestas para todos los gustos, el Pueblo Perdido de la Quebrada se apresta a ser un lugar único para vivir diversas experiencias durante este fin de semana largo.
En el Estadio Provincial Bicentenario, comenzaron las actividades del cuerpo técnico de la Seleccionado Argentino Mayor de Fútbol Femenino.