Día Mundial de la Tortilla de Papas: por qué se celebra cada 9 de marzo

Este jueves se celebra a este plato clásico de la gastronomía española a nivel internacional. Conocé la razón y cuál es el origen.

Comidas y bebidas09/03/2023
tortilla papas

Cada 9 de marzo se celebra el Día Mundial de la Tortilla de Papas. Algunas afirmaciones sugieren que este plato se inventó en el año 1.604 por el cocinero belga Lancelot de Casteau. Mientras que otros estudios señalan que se originó en Extremadura, España, por un invento del Marqués de Robledo.

Existe una variedad enorme de recetas para su preparación. Con cebollas, chorizos y otras opciones gourmet. Se puede servir sola, como tapa o como acompañante o guarnición en las comidas.

El festejo se remonta al siglo XV en España, por el aniversario de la muerte de Santa Juana, el 9 de marzo se acudía al convento de Cubas de la Sagra, donde había vivido esta monja con fama de sanadora.

Al llegar la hora de la comida la gente se encontraba a la altura de Fuenlabrada y sacaban sus viandas para reponer fuerzas. Lo más típico de llevar para la merienda del camino era tortilla y pan, de ahí quedó la tradición de celebrar el 9 de marzo con esta comida.

¿Cómo preparar una buena tortilla?

La Tortilla de Papas es considerada uno de los platos fundamentales de la gastronomía española, y ampliamente degustada en varios países del mundo. Consejos para preparar una buena tortilla:

  • El secreto de la tortilla radica en la cantidad correcta de huevos y papas que se utiliza en su preparación.
  • Lo ideal es reservar una sartén solo para hacer tortillas, que esté buen estado y que tenga la superficie antiadherente perfecta para que no se nos pegue.
  • Un truco muy práctico que para que no se pegue la tortilla, es cubrir el fondo de la sartén con sal. Y freír la sal hasta que adquiera un ligero tono tostado, luego retirarla con papel de cocina o un paño y listo.
Te puede interesar
hispano2

Osmar Galván representará a la Argentina en el World Paella Day Cup 2024

Comidas y bebidas14/06/2024

Osmar Galvan, el chef del restaurante Hispano, fue preseleccionado para representar al país en el World Paella Day Cup 2024, el Campeonato Mundial de la Paella, organizado por la Fundación Visit Valencia. Si gana, Osmar viajará representando a la Argentina a València, España, en donde el 20 de septiembre -El Día Mundial de la Paella- se llavará a cabo el World Paella Day Cup 2024 y se elegirá a la mejor paella del mundo.

Lo más visto
JUEGOS-EVITA

La delegación de Catamarca viaja este domingo a los Juegos Evita

02/11/2024

La delegación catamarqueña participará en los Juegos Nacionales Deportivos Evita en la ciudad de Mar del Plata, en la provincia de Buenos Aires del 4 al 9 de noviembre. Para ultimar detalles, se realizó una reunión informativa con profesores y referentes de las distintas disciplinas en la Sala de Conferencias del Estadio Provincial Bicentenario.

DSC07678

Esquel: Un Destino que potencia su cerveza artesanal con los productos locales en el Corazón de la Patagonia

Turismo03/11/2024

Ubicada en la cordillera de la provincia de Chubut, Esquel se ha convertido en un auténtico paraíso para los amantes de la cerveza artesanal. Esta joya patagónica no solo deslumbra con su belleza natural, sino que también ofrece una experiencia única que combina la rica tradición cervecera de la región con paisajes de ensueño. Desde los imponentes Andes hasta la estepa, la experiencia de degustar cervezas locales se enmarca en un entorno que estimula todos los sentidos.

314A5560

Sadia y Manu Ginóbili hicieron historia en un evento solidario único en Parque Roca

Eventos08/11/2024

El sábado 2 de noviembre, el Parque Roca se vistió de gala para recibir un evento sin precedentes, que combinó la pasión por el básquet, la solidaridad y la emoción de revivir la historia dorada de este deporte en Argentina. Sponsoreado por Sadia, en colaboración con la Fundación Pupi Zanetti, el evento congregó a miles de fanáticos y tuvo como protagonista a Manu Ginóbili, ícono del deporte nacional.