El sábado 20 de abril se realizará una visita guiada al cementerio municipal Fray Mamerto Esquiú, a partir de las 16 horas.
Placeres de verano
Ideales para preparar en vacaciones, comidas rápidas con recetas simples y poco o nada decocción. Tapas, ensaladas y bruschettas para disfrutar del ocio sin perder el toque gourmet.
Comidas y bebidas 31/01/2020ENSALADA DE ENDIVIAS, BROTES, ALIOLI Y PAN INTEGRAL CROCANTE
Tiempos
Preparación: 30 minutos.
Ingredientes para 1 porción
3 endivias, vino blanco o vermut blanco c/n, brotes de alfalfa (o de soja) a gusto, pistachos tostados (u otro fruto seco), 2 rebanadas de pan integral, polvo de algarroba, alioli (o mayonesa), aceite de oliva, especias a gusto.
Realización
Cortar las endivias limpias por la mitad y a lo largo. Dorarlas en una plancha caliente pincelada con aceite de oliva. Agregar el vino o el vermut y condimentar con sal, pimienta, tomillo y ají molido. Cocinar hasta que el líquido se evapore y las endivias se caramelicen un poco. Emplatarlas, añadir una mezcla de brotes y frutos secos tostados. Acompañar con pan integral y polvo de algarroba, más un alioli a gusto.
BRUSCHETTA DE HONGOS, JAMÓN CRUDO Y HUEVOS
Tiempos
Preparación: 20 minutos.
Ingredientes para 1 porción
Pan de campo, 3 champignones y 2 portobellos, 2 huevos de campo, jamón crudo a gusto; miel, mostaza y aceite de oliva (cantidad necesaria).
Realización
Cortar el pan en rebandas de 2,5 cm y grillarlas a la plancha de un solo lado. Cortar los hongos en láminas finitas y dorarlas en la misma plancha pintada con aceite (si se cortan gruesos, agregar vino blanco para que se terminen de cocinar bien). Agregar los huevos sobre los hongos, condimentarlos con sal y pimienta y cocinarlos como revuelto. Pintar el pan con mostaza, colocar jamón a gusto, rociar con un hilo de miel y añadir el revuelto de hongos.
BRUSCHETTA DE BURRATINA Y TAPENADE DE DATILES
Tiempos
Preparación: 20 minutos.
Ingredientes para 1 porción
1 rodaja de pan, 1 puñado de aceitunas negras, 1/2 puñado de dátiles (preferentemente egipcios o iraníes), albahaca y alcaparras a gusto, 1 burratina, aceite de oliva c/n, sal y pimienta.
Realización
Dorar el pan de un solo lado en una plancha caliente pincelada con aceite. Picar las aceitunas con los dátiles o procesarlos con aceite. Añadir hojas de albahaca picadas. Colocar la mezcla sobre la rebanada de pan tostada y agregar las alcaparras trozadas. Romper la burratina a la mitad sin separarla y colocarla sobre la bruschetta. Salpimentar y servir acompañada de vegetales asados.
CALABAZAS RELLENAS
Tiempos
Preparación: 30 minutos.
Cocción: 30 minutos.
Ingredientes para 4 porciones
1 calabaza grande, 1 brócoli, 1 cebolla morada, 2 dientes de ajo, 8 hongos, 2 peras, 3 huevos, queso azul, tomillo, aceite de oliva, sal y pimienta.
Realización
Cortar la calabaza al medio y a lo largo. Trazarle cortes en la pulpa en forma de enrejado, pintarla con aceite y salpimentar. Cocinarla una media hora en horno de 180°C hasta que la pulpa esté blanda. Dorar las flores de brócoli con la cebolla y láminas de ajo en una sartén con aceite. Condimentar con sal, pimienta y tomillo y reservar. En la misma sartén dorar los hongos cortados al medio. Retirarlos y cocinar las peras cortadas en cuartos de un solo lado. Mezclar todo. Agregar los huevos y el queso azul. Rellenar las calabazas (retirar un poco de pulpa si hiciera falta) y gratinar al horno hasta que el huevo se cocine.
Las recetas y las fotos pertenecen al libro Pan de Garage, de Germán Torres (Ed. Planeta). El panadero y creador de ”Salvaje Bakery“ presenta su primera obra. Con espíritu rockero, el mismo que suena cada día en su local de Palermo, Torres enseña el camino para reconocer, hacer y utilizar el pan. Desde la masa madre hasta los diferentes tipos para incluirlos en las ochenta recetas que presenta el libro.
Un informe elaborado por el Observatorio de Turismo Municipal de la Capital deja en evidencia el marcado crecimiento que tuvo la actividad turística durante el pasado mes de marzo en San Fernando del Valle de Catamarca, poniendo de manifiesto el importante trabajo conjunto que se realiza entre el sector público y privado para el desarrollo del sector.
Cada mes se realiza un encuentro y los temas que se tocan están ligados a una efeméride. Los webinars los facilitará Florencia Tapia Gómez, directora de FTG Comunicación, junto a distintos invitados. Cada encuentro se enfocará en alguna herramienta puntual. El propósito de este ciclo es facilitar conocimientos, tanto para el sector social, público, pymes como empresas.
Llega a Niceto Club la banda canadiense que conquistó al mundo con su éxito internacional "Rude". El show de apertura estará a cargo de la banda argentina SER. El 5 de mayo a partir de las 20 hs.
En la Plaza de la Reforma de la UNCA, se llevó a cabo la Feria Académica Internacional, donde estudiantes extranjeros que se encuentran en Catamarca mediante distintos programas de movilidad, presentaron stands para mostrar y dar a conocer sus respectivos lugares de origen.
Roberto Cavalli falleció a los 83 años. En 1970, fundó su marca y en el 2015, se retiró. Amante de los estampados de animales y flores, decía: "Dios es el mejor diseñador del mundo. Yo lo copio”.
FIAP abre inscripciones para su edición 2024
18/04/2024FIAP abre inscripciones para su edición 2024: La mejor creatividad iberoamericana nuevamente en competencia. Hasta el 24 de abril, todos los participantes podrán disfrutar de un descuento del 10%
Puertas de madera que dan la bienvenida al hogar ¿Por qué son tendencia?
Versatilidad de colores y vetas, carácter y calidez, algunas de las razones de la elección del material. Cetol acerca además una guía práctica para garantizar su belleza y durabilidad.
El II Congreso Académico Beato Mamerto Esquiú, que se realizará entre los días 8 y 10 de mayo de este año, en la ciudad de Córdoba, contará con la presencia de importantes expositores, expertos en conocimiento y humanidad, dos atributos que identifican a nuestro querido Beato Mamerto Esquiú. Entre los expositores se encuentran dos catamarqueños: el Mgter. Marcelo Gershani Oviedo y el Pbro. Lic. Lucas Segura.
Se anunciaron los artistas ganadores del 1° Salón de Artes Visuales del Bicentenario
Cultura 25/04/2024Se anunció el miércoles en la Casa Histórica de Gobierno las obras ganadoras del 1º Salón de Artes Visuales Bicentenario de la Autonomía de Catamarca (1821-2021), lanzado por el Gobierno de la Provincia en agosto de 2023 para las disciplinas de pintura, fotografía, grabado, textil, dibujo y escultura.