Un informe elaborado por el Observatorio de Turismo Municipal de la Capital deja en evidencia el marcado crecimiento que tuvo la actividad turística durante el pasado mes de marzo en San Fernando del Valle de Catamarca, poniendo de manifiesto el importante trabajo conjunto que se realiza entre el sector público y privado para el desarrollo del sector.
Frutas y verduras: así podés usar los colores para comer 5 por día
Afirman que no solo importa la cantidad, sino también la variedad.
Comidas y bebidas 15/04/2021El consumo diario de frutas y verduras es uno de los pilares de una dieta saludable. La evidencia es amplia sobre su rol protector en la prevención de enfermedades crónicas como la diabetes, la presión arterial elevada, el colesterol alto, el sobrepeso y distintos tipos de cáncer. Por eso, las guías internacionales suelen recomendar un mínimo de cinco porciones al día.
¿Alcanza solo con cumplir el objetivo en términos de cantidad? Sin dudas, es bueno. Pero los beneficios se maximizan cuando se acompaña de variedad, destaca un reciente estudio de investigadores del Centro de Investigación Biomédica en Red de Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición, de España, cuyos resultados fueron publicados en la revista Clinical Nutrition.
La Organización Mundial de la Salud aconseja consumir al menos 400 gramos diarios y los nutricionistas aconsejan cinco porciones de fruta y verdura al día.
La Organización de las Naciones Unidades para la Alimentación y la Agricultura (FAO) declaró al 2021 como el año internacional de las frutas y verduras con el objetivo de concientizar a la población sobre el papel importante de estos alimentos en la nutrición y salud de las personas. Sin embargo, a pesar de las recomendaciones, su consumo sigue siendo muy bajo en la mayoría de los países.
En nuestro país, según la última Encuesta de Nutrición y Salud, cuyos resultados se conocieron en 2019, solo un tercio de la población ingiere al menos una vez por día frutas y verduras, cuando el consejo de las Guías Alimentarias para la Población Argentina es de cinco porciones diarias como mínimo, que equivaldrían a unos 700 gramos (la Organización Mundial de la Salud aconseja al menos 400 gramos). En 2017, datos del INTA elaborados en base a la Encuesta Nacional de Gastos de los Hogares, mostraban que el consumo diario promedio en nuestro país era de 271 gramos.
En la variedad está el gusto (y la salud)
Los autores del trabajo destacan que si bien diversos estudios mostraron una asociación beneficiosa entre el consumo de frutas y verduras, la calidad de la dieta y el estilo de vida, la mayoría de ellos se centraron únicamente en la cantidad de estos productos consumidos, dejando de lado la variedad.
Las frutas y verduras son alimentos ricos en fibra, vitaminas A, C, E y K, folatos y minerales como el potasio y magnesio. Además, contienen fitoquímicos, especialmente flavonoides, que podrían ser responsables de la mayoría de sus efectos beneficiosos sobre la salud.
Con el objetivo de de aumentar el conocimiento en esta área, investigadores de la Unidad de Nutrición Humana de la Universitat Rovira i Virgili, en colaboración con otros grupos de investigación del estudio PREDIMED-plus, encararon el estudio que evaluó la asociación entre la variedad de frutas y verduras, la calidad de la dieta y el estilo de vida en personas con alto riesgo cardiovascular.
El equipo -liderado por liderado por Jordi Salas-Salvadó, catedrático y director de la Unidad de Nutrición Humana del Departamento de Bioquímica i Biotecnología de la URV- analizó el consumo de 10 frutas y 11 tipos de verduras que forman parte de la dieta mediterránea en 6.647 participantes.
Además, midieron su consumo de fibra, vitaminas y minerales, así como algunos indicadores del estilo de vida como la actividad física, tabaquismo, sedentarismo y sueño.
Durante el estudio observaron que aquellas personas que consumían gran variedad de frutas y verduras presentaban menor riesgo de consumo inadecuado de fibra y micronutrientes, en comparación con aquellas cuya variedad era baja.
Además, comprobaron que la alta variedad diaria de frutas y verduras está altamente asociada con ser una persona activa físicamente y no fumadora, es decir, con un estilo de vida más saludable.
A la luz de los resultados obtenidos, el equipo destacó la importancia del consumo no sólo en cantidad sino también en variedad diaria de frutas y verduras para aumentar la calidad de la dieta, especialmente en personas con alto riesgo cardiovascular. No obstante, aclararon que se necesitan más estudios en otras poblaciones para confirmar los hallazgos.
Sumar color
Las frutas y verduras pueden agruparse en cinco categorías según su color (rojo, morado/azul, naranja/amarillo, verde y blanco), ya que sus distintos colores reflejan combinaciones específicas de nutrientes y compuestos fitoquímicos, explicaron.
✔ Las frutas y verduras naranjas/amarillas, como el durazno, los cítricos, la zanahoria, el melón, la manzana y la banana, contienen beta-caroteno y vitamina C, destacaron.
✔ Las rojas, como las frutillas, la sandía, el tomate y el morrón rojo poseen licopeno.
✔ Las moradas/azules como las cerezas y las uvas contienen antocianinas.
✔ Las verdes como el kiwi, la lechuga, las arvejas, el morrón verde, los espárragos, la acelga y el brócoli, entre otros, poseen carotenoides, folatos y fibra.
✔ Y las blancas como la cebolla y el ajo contienen compuestos sulfurados como la alicina.
"El consumo de al menos una fruta o verdura de cada uno de los grupos anteriores es una forma sencilla de asegurar un consumo elevado y variado de frutas y verduras diariamente", aconsejaron los investigadores.
Cada mes se realiza un encuentro y los temas que se tocan están ligados a una efeméride. Los webinars los facilitará Florencia Tapia Gómez, directora de FTG Comunicación, junto a distintos invitados. Cada encuentro se enfocará en alguna herramienta puntual. El propósito de este ciclo es facilitar conocimientos, tanto para el sector social, público, pymes como empresas.
Llega a Niceto Club la banda canadiense que conquistó al mundo con su éxito internacional "Rude". El show de apertura estará a cargo de la banda argentina SER. El 5 de mayo a partir de las 20 hs.
Roberto Cavalli falleció a los 83 años. En 1970, fundó su marca y en el 2015, se retiró. Amante de los estampados de animales y flores, decía: "Dios es el mejor diseñador del mundo. Yo lo copio”.
Catamarca, junto al Norte, trabajará para que las yungas sean declaradas Patrimonio Natural de la Humanidad
Noticias 19/04/2024El Ente Norte de Turismo trabajará para que las Yungas, comprendidas por las provincias de Tucumán, Catamarca, Salta y Jujuy, sean declaradas Patrimonio Natural de la Humanidad, distinción que es otorgada por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO).
FIAP abre inscripciones para su edición 2024
18/04/2024FIAP abre inscripciones para su edición 2024: La mejor creatividad iberoamericana nuevamente en competencia. Hasta el 24 de abril, todos los participantes podrán disfrutar de un descuento del 10%
Desde la Ciudad de México, Vondré estrena “¡Que linda!” primer adelanto de 00:00, su nuevo material discográfico que llegará a finales de 2024. Con 11 canciones, este nuevo álbum te emancipará de las emociones negativas generadas por las falsas expectativas de una sociedad perdida.
Puertas de madera que dan la bienvenida al hogar ¿Por qué son tendencia?
Versatilidad de colores y vetas, carácter y calidez, algunas de las razones de la elección del material. Cetol acerca además una guía práctica para garantizar su belleza y durabilidad.
El II Congreso Académico Beato Mamerto Esquiú, que se realizará entre los días 8 y 10 de mayo de este año, en la ciudad de Córdoba, contará con la presencia de importantes expositores, expertos en conocimiento y humanidad, dos atributos que identifican a nuestro querido Beato Mamerto Esquiú. Entre los expositores se encuentran dos catamarqueños: el Mgter. Marcelo Gershani Oviedo y el Pbro. Lic. Lucas Segura.
Se anunciaron los artistas ganadores del 1° Salón de Artes Visuales del Bicentenario
Cultura 25/04/2024Se anunció el miércoles en la Casa Histórica de Gobierno las obras ganadoras del 1º Salón de Artes Visuales Bicentenario de la Autonomía de Catamarca (1821-2021), lanzado por el Gobierno de la Provincia en agosto de 2023 para las disciplinas de pintura, fotografía, grabado, textil, dibujo y escultura.