Representantes de la Unión Catamarqueña de Karate (UCK) se realizaron hoy una prueba ergométrica graduada en cinta en el laboratorio de la Dirección Provincial de Rendimiento Deportivo de la Secretaría de Deportes de Catamarca.
¿Qué conocés de los edulcorantes?
El Lic. Ricardo Corzo nos brinda un detalle de lo que encontramos en el mercado y sus consejos profesionales.
Salud 12/05/2020 Lic. Ricardo Corzo - MP. N° 110El Lic. Ricardo Corzo nos brinda un pantallazo de los edulcorantes. Estos tienen la propiedad de dar sabor dulce a los alimentos y muchas veces reemplazan, el azúcar, pero, no siempre, las calorías.
En esta nota exclusiva para GLAM CATAMARCA, vemos un detalle de lo que encontramos en el mercado y sus consejos profesionales.
Por Educorantes se entienden a aquellas sustancias que tienen la propiedad de dar sabor dulce a los alimentos. Según el Código Alimentario Argentino estos pueden clasificarse en:
Nutritivos: aportan calorías al ser consumidos (sacarosa, fructosa, glucosa, miel, xilitol, sorbitol o manitol por ejemplo).
No nutritivos: no aportan calorías al ser consumidos (aspartamos, ciclamato, sacarina, acelsufame K, sucralosa o estevia por ejemplo).
Vamos a centrarnos en el análisis de estos últimos (clasificándolos según el color comercial del envase), ya que en el último tiempo están generando gran controversia y muchas opiniones entre la comunidad científica.
Un aspecto muy importante que hay que conocer es el de Ingesta Diaria Admitida o Aceptable (IDA), que se refiere a un índice o límite de consumo diario seguro, por debajo del cual la ingesta de edulcorantes no representaría (hablando en potencial) riesgos para la salud.
Sin embargo al igual que el tabaco (cigarro) en su momento, no existen estudios que confirmen al 100% su peligrosidad o no. Pero si hay líneas de investigación actuales que podrían relacionar su consumo con: reacciones alérgicas, interacción con fármacos, alteración de la microbiota intestinal y del metabolismo de la glucosa, entre otros.
A modo personal, les recomiendo:
Aprender a usar opciones naturales para endulzar como el azúcar mascabo o la miel.
Si alguna situación amerita el uso de edulcorante, que sea Estevia pero asegúrense de que sea 100% natural y entre sus ingredientes no presente sacarosa u otros edulcorantes.
Si van a utilizar algún otro tipo de edulcorante, antes de cocinar con él, lean sus ingredientes para estar seguros que no tenga Aspartamo (no es apto para cocción).
Evitar el Apartamo (y todo producto que lo contenga) en el caso de personas con Fenilcetonuria.
Siempre lean los ingredientes de edulcorantes en forma de polvo o pastillas, ya que muchos tienen sacarosa, por lo que te aportan casi las mismas calorías que el azúcar común.
El sábado 20 de abril se realizará una visita guiada al cementerio municipal Fray Mamerto Esquiú, a partir de las 16 horas.
Recientemente, la Facultad de Tecnología y Ciencias Aplicadas de la UNCA y el Ministerio de Ciencia e Innovación Tecnológica de la provincia, puso en marcha conjuntamente el proyecto “Hub de Desarrollo Científico y Tecnológico”, programa que propugna desarrollar e implementar políticas para dar respuestas científico-tecnológicas a problemas sociales y sectoriales y promover la investigación, aplicación, financiamiento y transferencia de los conocimientos científico-tecnológicos al conjunto social.
Un informe elaborado por el Observatorio de Turismo Municipal de la Capital deja en evidencia el marcado crecimiento que tuvo la actividad turística durante el pasado mes de marzo en San Fernando del Valle de Catamarca, poniendo de manifiesto el importante trabajo conjunto que se realiza entre el sector público y privado para el desarrollo del sector.
Lla patinadora artística Valentina Loza Yapura, logró la clasificación para competir en la semifinal del mundo en la ciudad de Trieste - Italia, del 20 al 30 mayo, además realizará su preparación y cursos, con los mejores entrenadores del mundo.
Como parte de la representación catamarqueña que participó del XXIII Plenario del Comité de Integración ATACALAR Chile – Argentina que se realizó en Copiapó, un comitiva público – privada del sector turístico estuvo presente participando de las distintas comisiones y rondas de negocio promovidas para integrar las regiones de ambos países.
Catamarca dice presente en el Festival Internacional de Cine de las Alturas de Jujuy
Cine y TV 17/04/2024La provincia de Jujuy realiza por estas horas la novena edición del Festival Internacional de Cine de las Alturas que ofrece una oferta cinematográfica de primer nivel.
Cada mes se realiza un encuentro y los temas que se tocan están ligados a una efeméride. Los webinars los facilitará Florencia Tapia Gómez, directora de FTG Comunicación, junto a distintos invitados. Cada encuentro se enfocará en alguna herramienta puntual. El propósito de este ciclo es facilitar conocimientos, tanto para el sector social, público, pymes como empresas.
Llega a Niceto Club la banda canadiense que conquistó al mundo con su éxito internacional "Rude". El show de apertura estará a cargo de la banda argentina SER. El 5 de mayo a partir de las 20 hs.
En la Plaza de la Reforma de la UNCA, se llevó a cabo la Feria Académica Internacional, donde estudiantes extranjeros que se encuentran en Catamarca mediante distintos programas de movilidad, presentaron stands para mostrar y dar a conocer sus respectivos lugares de origen.